Immer neue Schreckensmeldungen über die Dioxinbelastungen in deutschen Eiern und Fleisch machen die Runde. Der Verbraucher weiß auch nicht mehr wirklich, was nun stimmt oder nicht. Ist der Verzehr unbedenklich, wie einige Experten versichern oder sollte man doch im Moment lieber auf Eier und Geflügelfleisch verzichten?
Kinder und Schwangere
Kinder und Schwangere sollten generell immer vorsichtiger als andere Personen sein, weswegen wir empfehlen, dass schwangere Frauen und Kinder derzeit besser auf Eier und Geflügel verzichten oder auf Bio-Produkte umsteigen sollten. Zwar sind einige Kennnummern von belasteten Eier bekannt gegeben worden, allerdings ist unklar, welche Eier wirklich dioxinfrei sind.
Bio-Eier sind nicht belastet
Sicher kann man sich nur bei Bio-Eiern mit dem entsprechenden Biosiegel sein, da diese nicht mit Dioxin belastet sind. Bio-Bauern dürfen nämlich die Futtermittel, die verunreinigt wurden und zu dem Belastungen führten, generell nicht verwenden, da sie nur Bioprodukte an ihre Tiere verfüttern dürfen. Ansonsten erhalten sie kein Bio-Siegel. Natürlich gibt es auch hier keine Garantie, dass sich jeder einzelne Landwirt daran hält, zwar wird dies immer wieder überprüft und im Zweifelsfrei das Bio-Siegel entzogen, jedoch bleibt immer ein Restrisiko.
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen
Ein Ernährungsexperte der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen ist der Meinung, dass jeder, der kein Risiko eingehen will, besser auf Eier und Geflügelfleisch im Moment verzichten sollte. Dioxine reichern sich im Fettgewebe an und können nur sehr schwer und sehr langsam abgebaut werden, weswegen sie jahrelang im Organismus verbleiben können. Aus diesem Grund sollte man es möglichst vermeiden, dioxinbelastete Produkte zu sich zu nehmen.
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